Месторасположение пасеки
Наша пасека находится на берегу реки Сок в районе Русской Селитьбы, Самарской обл. Место, на наш взгляд – райское место для пчёл: река, заливные луга, липовый подлесок, берега с ивой и узколистым лохом, лесополосы из черноклена, море непроходимых кустарников и зарослей ежевики.. Вот, и подишь ты, какой он мёд. Букет!!!
Ваше здоровье с продуктами пчеловодства
Читать далее
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ
Бесплатный курс статей
"МЕД и ЗДОРОВЬЕ"
Какой у Вас Мёд?
ПАСЕЧНИК КОПНОВ ЮРИЙ:
Знакомые часто спрашивают меня , а какой у вас мёд. И, честно говоря, сразу теряешься что ответить. Обычно мой ответ - настоящий, цветочный, зрелый, целебный мед. НО!!! Разве может быть мед другой? Я попробую дать свою точку зрения на этот вопрос.
Если бы мы говорили с вами о меде лет 150-200 назад , то наверное другого меда действительно не было на Руси. Но, сейчас, в связи с интенсификацией пчеловодства ( стремлением получить больше меда от каждой пчелиной семьи) изменились и сами люди занимающиеся пчелами , и отношение к этим великим труженицам природы , и методы содержания пчел и сила пчелиных семей и качество самого меда. И даже человека , который занимается пчелами , раньше называли ПАСЕЧНИК, а теперь ПЧЕЛОВОД.
У ПЧЕЛОВОДА всегда один показатель – сколько меда он смог откачать от одной пчелиной семьи. И многие доводят этот результат до 100кг и даже выше. И даже не задумываются , что происходит при этом с силой самой семьи. Некоторые даже закуривают семью осенью, чтобы максимально получить меда. Разве можно ожидать , что мед от такой семьи будет целебным, если пчелиная семья знает что ее закурят в конце сезона?
Другое дело ПАСЕЧНИК лет 150-200 назад. Это были люди большой доброты, и любви к природе и пчелам. Их главная цель была максимально облегчить работу пчелиных тружениц. Обычно они могли взять без ущерба у пчелиной семьи пуд или даже два пуда меда ( 16-32 кг) . При этом семья оставалась сильной, могла спокойна перезимовать, никогда не болела. И мед при этом всегда был целебным.
Пчеловод сейчас в погоне за килограммами организует кочевые пасеки , т.е. перевозит пчел ближе к промышленным массивам медоносов . При этом пчелы начинают очень активно собирать мед с одного и того же медоноса ( при этом получается Монофлерный мед). Нектар медоноса при этом не успевает перерабатываться пчелиными ферментами , т.е. не превращается в биологически активный продукт - целебный мед. Кроме того, кочевая пасека всегда ограничена в количестве корпусов и рамок для меда, поэтому недобросовестные пчеловоды не ждут когда мед полностью созреет , а начинают качать незрелый медовый нектар (медом его ни как не назовешь) по мере заполнения сотов. Практически все пчеловоды стремятся как можно раньше откачать незрелый медовый нектар и подороже его реализовать, как первую качку или даже майский мед. Зрелый же мед должен быть несколько раз обработан ферментами пчел, отстоятся в улье для того , чтобы пройти ферментацию и превратиться из нектара в настоящий мед. Кроме этого пчелы запечатывают зрелый мед специальным типом воска ( забрус ) , который предохраняет мед от окисления и придает ему бактерицидные свойства.
Только зрелый мед- настоящий мед!
Что-же было у ПАСЕЧНИКОВ. Во – первых пасеки находились стационарно. Поэтому мед их пчелы собирали со всех медоносов, которые цвели в округе- получался целый букет целебного нектара с разных трав и цветов от ранней весны и
до позднего лета. Нектар поступал в борть или улей равномерно, поэтому успевал полностью перерабатываться ферментами пчел, выстаиваться в улье, проходить ферментацию и созревать до настоящего меда.
Мед был только двух видов- либо луговое разнотравье, либо лесное разнотравье. Ни о каком монофлерном меде люди не знали.
Мед разрешалось забирать от пчел только после полного созревания. Поэтому на Руси был установлен специальный день Медовый спас ( 14 августа) , после которого разрешалось отбирать мед . За этим следили очень строго, и даже наказывали пасечников ( лишали права вождения пчел), кто смел тревожить пчелиный рой раньше этого дня.
И самое главное- каждый ПАСЕЧНИК обладал тайными знаниями биолокации. Он знал, что от места расположения дуплянки или пчелиной борти зависит биологическая и энергетическая сила семьи, зависит как она будет развиваться, как работать на медоносе, сколько даст роев, сколько даст меда и воска, будет ли болеть.
Он мог без ошибочно определить благоприятное место для размещения каждой пчелиной семьи. Это место зависело и от энергетической сетки Земли ( сетки Хартмана) , и от водяных жил, и от линий времени и от сетки Святого духа. Попадание в такое место дает возможность получить не только биологически сильную семью, но и мед биологически и энергетически активный – целебный мед.
Читать далее
Разнотравье Добропасеки
 ЛИПАЗацветает липа в самый разгар лета — в конце июня — начале июля. Неповторимо красивы бывают в это время могучие раскидистые деревья в золоте своего буйного цветения. Нежный аромат цветов густо настаивает воздух и густым туманом стелется в пойме р.Сока.
Липовый медосбор короткий. Длится он всего 12—14 дней. Поэтому дорог каждый час. |  ПУСТЫРНИКЕго душистые цветы, побеги являются сырьем для создания успокоительных капель в фармакологии, лекарственных сборов против неврозов, стрессов, болезней сосудов, сердца.
Мед из пустырника вобрал в себя все лучшее, что есть в растении. Активные вещества благотворно влияют на организм человека, создают мощный барьер на пути вирусов, патогенных бактерий, тонизируют, оказывают регенерирующее действие. |
---|
 РЕПЕЙНИКЛопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, “кровоочистительным” и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. |  ОДУВАНЧИКМёд с одуванчика плотного жёлтого цвета, густой, быстро кристаллизуется.
В растении содержится не менее 50 компонентов, в том числе тараксины, горькие вещества, которые в значительной мере способствуют регулирующему воздействию на печень и желчный пузырь. В корнях одуванчика найдено вещество (бетаситостерин), которое является противосклеротическим средством.
|
---|
 СИНЯКПчелы собирают нектар и пыльцу с синяка в течении всего дня. Выделение нектара происходит даже в засушливое время и холодную погоду.
Так же нельзя не отметить, что мед, полученный от этого растения долго не кристаллизуется и его можно оставлять пчелам на зиму. Цвет у такого меда светло-янтарный. Мёд густой с превосходным вкусом и ароматом.
Все эти качества синяка, как медоноса невозможно переоценить |  МОРДОВНИКМедопродуктивность: 1000 кг/га (по центральному региону). Мед повышает активность, поэтому его нежелательно принимать вечером. По цвету мед светло-янтарный, приятный на вкус, с тонким ароматом.
Плоды мордовника обладают лечебными свойствами – повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, положительно влияет на восстановительные процессы в переферической нервной системе. Семена мордовника применяют при лечении эпилепсии, рассеянного склероза. |
---|
 МЕДУНИЦАНастой травы принимают при кашле, болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, при поносах и других болезнях желудка и кишечника, при воспалении почек, кровавой моче, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, золотухе, при различных кровотечениях и геморрое. Мёдопродуктивность медуницы равна 30-75 кг в переводе на 1 га цветущих растений. Обладает противовоспалительным, антисептическим и хорошим ранозаживляющим свойствами. |  РЯБИНАНектаропродуктивность 1 га насаждений составляет 30–40 кг.
Мед с рябины красноватый, с сильным ароматом, кристаллизуется в крупнозернистую массу. |
---|
 МАТЬ-И-МАЧЕХАМать и мачеху издавна считают растением, которое помогает мамам лечить заболевших ребятишек. Отвар листьев и цветов является эффективным, а главное, безвредным отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным средством при лечении бронхита, ларингита, воспалении легких и других простудных заболеваний.
Ну хорошо, скажете вы, согласны, что мать-и-мачеха — растение чудесное, способное многих выручить из разных бед.Свои силы мать-и-мачеха передает меду, а потому мед никак не менее целителен. |  ЛУГОВОЙ ВАСИЛЕКПчелы собирают с цветков нектар и пыльцу. Одно растение выделяет 38,6 мг сахара, а 1 га сплошного покрова – 40 кг.
Мед с него зеленовато-желтый, густой, с миндальным запахом, обладает мочегонным действием. |
---|
 ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙВысоко ценятся и ароматическо-вкусовые свойства меда, собранного с лоха. Запах этого меда сладкий и тонкий, а вкус нежный. К тому же, он плохо кристаллизуется и остается жидким в течение практически всей зимы, поэтому его хорошо оставлять пчелам для зимнего корма. Очень многие по-достоинству оценили прекрасный цвет и вкус данного меда. |  КИПРЕЙДа и не одним нектаром угощает крылатых тружениц иван-чай! С его цветков пчелы снимают свой “хлеб” — пергу, а из оболочек этой пыльцы они умеют готовить весьма ценный клей. Кипрей цветет с июня по август, когда пчелиная семья в самой силе, поэтому-то и обеспечивает главный взяток.
Издавна известен иван-чай и как копорский чай по названию села Копоры, что под Санкт-Петербургом, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая. В заварке по цвету его не отличить от натурального. |
---|
 ИВАМёд золотисто-жёлтого цвета, в севшем состоянии мелкозернистый, кремовый.
Пожалуй, не оценить ту пользу, которую даёт ива бредина пчёлам нашей пасеки. Не знаю, как насчёт нектара (по литературным данным привесы с ивы козьей до 4 кг в день), но пыльцы пчёлы таскают с мужских соцветий очень много, забивая целые рамки с двух сторон. А с женских соцветий пчёлы несут нектар. |  ФАЦЕЛИЯМёд фацелии почти бесцветный или светло-зеленоватый, после кристаллизации – белый, с нежным вкусом и легким ароматом.
Мед в сотах не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел.
Мёд из нектара фацелии заживляет язвенные поверхности слизистой оболочки желудка и одновременно оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности на нервную систему.
Фацелиевый мёд также эффективно используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает память. |
---|
 ЕЖЕВИКА И ДИКАЯ МАЛИНАЦветение растягивается на месяц и более, смотря по погоде, массовое же интенсивное цветение обычно не превышает двух недель. Для взятка важно только массовое цветение. . Медопродуктивность ежевики невысокая, но при пчелы охотно посещают её цветы.
Ежевичный мед ароматный и светлый.
Цветки малины дают пчелам много пыльцы. |  ДУШИЦАМёд с душицы ароматный, янтарного цвета, с зеленоватым оттенком.
В душице обнаружено довольно большое количество селена, препятствующего и замедляющего старение клеток организма. Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим действием. |
---|
 ДОННИКМед, собранный с цветов донника относится к светлым сортам и обладает приятными вкусовыми качествами. Аромат у меда ярко выражен. Донниковый мед содержит витамины, ферменты, органические кислоты, что делает его не только вкусным и полезным продуктом питания, но и лечебным средством. Мед с донника рекомендуется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, легочных, а также при лечении нервной системы. |  КЛЕВЕРКлеверный мёд светлый, с нежным ароматом, кристаллизуется в белую мелкозернистую массу. Мед с клевера относится к лучшим сортам, очень ароматный.
Цветёт клевер красный в июне—июле, около 30—35 сут, иногда вторично в сентябре, что позволяет иметь осенний медосбор Из-за глубокого залегания нектарников в венчике (8—11 мм) пчёлы заготавливают не более 25—30 кг мёда с 1 га
|
---|
 ЦИКОРИЙЦикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Цикорий также обладает лёгким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. |  ЧЕРНОКЛЕНЧернокленовый мед относится к темным сортам меда с уникальными вкусовыми качествами. Цвет чернкленового меда от коричневого до темнокоричневого, при прохождении света сквозь мед он приобретает багровый оттенок. В народной медицине чернокленовый мед применяется для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов, регулирует функции желудка, печени, кишечника. Оказывает успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее действие.
Чернокленовый мед - применяется при почечно-каменной болезни. |
---|
 БОЯРЫШНИКБоярышниковый мед слегка горьковатый на вкус. Используется в основном для лечебного и диетического питания, при функциональных расстройствах сердечной деятельности (с тахикардией), гипертонии, повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, атеросклерозе, неврозах, бессоннице, головокружении, одышке, в восстановительный период после болезни и в климактериальный период. |  БАРБАРИСЛечебные свойства ягод известны с древних времен. По сведениям Н. П. Йориша (1956), еще более 2500 лет тому назад было известно, что ягоды барбариса способны “очищать кровь”.
Цветёт в конце мая - июне в течение 15-20 дней. Цветы мелкие, жёлтые, собраны в повислые кисти.
Пчёлы охотно посещают кусты барбариса, собирая нектар и пыльцу. С 1 га насаждений барбариса пчёлы производят 80-200 кг золотистого, ароматного и вкусного мёда. |
---|
 МЁД |
---|
7 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ МЕД
Медовый Спас
Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.
Читать далее
Читать далее
Путешествие на
Добропасеку
ОТЗЫВЫ
 Инструктор йоги Дан Хак Очаковская Лариса:
Работаю в оздоровительном центре инструктором корейской йоги Дан Хак. Традиционно каждое занятие заканчивается чайной церемонией. На столах всегда стоит мед Добропасеки. За год 20-литровая баночка съедается. Интересные наблюдения: сколько разных видов меда будет стоять на столе, мед Копновых узнают всегда. У людей, занимающихся энергетическими практиками настройки очень тонкие. Первый уровень отбора – полезен или нет продукт. |  Виктория Захарченко:
Несколько лет подряд с нетерпением жду качку меда, причем не всякого, а только с одной пасеки. Я узнаю этот мед, даже если на столе будет несколько видов. Привычка все анализировать привела меня на экскурсию на пасеку. Что же там такого отличного от других? |
---|
 Следующий раз планирую приехать на день-два. Мечтаю полежать в домике, построенном над ульями. Простой проход между рядами ульев гармонизирует и придает энергии, хочется подзарядиться, ведь впереди зима, надо ловить момент.
|
---|
Читать далее