КАКОЙ У ВАС МЕД ? (мнение жены Марины)

У людей ассоциация: раз цветочный, то и перед глазами размытая картинка клумбочки и неопределённость продукта. Обидно от несправедливости по отношению к понятию «цветочный мёд». Попытаюсь объяснить.

Лично я ярая противница МОНО-медов( конкретно липовый, акациевый, гречишный…). Что такое мёд - это нектар с цветущего растения (а цветут заметьте и деревья, и кустарники, и цветы), полупереваренный в зобе пчелы. Чтобы собрать 100 грамм сладости, пчелы-трудяги должны облететь почти миллион цветов.

Представляете себе, в наш век аллергиков, вкусив ложечку МОНО-мёда вы «всосали» одномоментно тысячу цветков одного вида. Это массивный и точечный удар для организма. Дозировку трудно подобрать. Конечно, если для лечения конкретного заболевания и именно только в виде лекарства, то почему бы нет. Скажем для поднятия гемоглобина – гречишный, при простуде – липовый, при заболевании почек – акациевый…

Но смею вас заверить, что МОНО-мёд быстро надоедат в силу однообразия, концентрированности и как следствия быстой насыщаемости организма.

Поэтому не стоит запасаться впрок трёхлитровыми банками. Подобно тому, что вы не покупаете лекарства коробками.

Тем более, я считаю недопустимым давать МОНО-мёд детям. Если не аллергию, то уж любовь к бесценному дару природы вы уж точно не привьёте.

В силу вышесказанного, люблю вкусовые букеты «цветочного меда», то есть мёда собранного со всего многообразия растений той местности где вы проживаете. Обожаю сливаться с Природой средней полосы или ощутить изыск горного мёда, насыщенность башкирского, целебность таёжного…

В моём понимании кочевой мёд это навязанный продукт, неестественный для природы человека и пчёлы. В нём что-то рабское и корыстное. Пчеловоды выезжают на медоносы за увеличением взятка и пчела в изобилии цветения того или иного поля работает на износ. До банального – изнашиваются крылья. Продолжительность жизни падает вдвое. Семьи (пчелиные) не развиваются. Да многие пчеловоды и не «заморачиваются» этим вопросом. В погоне за прибылью проще купить пчелиные семьи весной, отработать на них сезон, забрать весь сбор, а тех кто без устали трудился выкидывают на верную смерть. Мёд с такой энергетикой я бы есть не стала!!! Поэтому, не зная пчеловода и его отношения к своему ремеслу, не стоит поддаваться на привлекательность свежеоткаченной баночки и сладкозвучье рекламы.

ТО ЛИ ДЕЛО ПАСЕЧНИК!

По мне слово пчеловод само по себе малопривлекательное, «промышленное» какое-то. То ли дело ПАСЕЧНИК. В этом слове что-то домашнее, доброе, неспешное. Значит и пасека есть, и домики для пчёл, и стук молоточка, и запах дымка, а главное наблюдение за жизнью уникального и самого полезного в мире существа. Благоговейное отношение и восхищение их мироустройством переходящее в добрую философию жизни.

Пасечник воспринимает пчелиные семьи на уровне родства. Старается и подушечки свежие поставить, и вентиляцию обеспечить, напоить трудяг рядом с уликом, лишний раз не потревожить, но и не упустить разросшуюся семью (отловить рой и в новую чистую «хатку», мол, «живите сдесь же рядом не улетайте»).

Потребитель всегда спешит на «ранний мёд». И пчеловоды «ловят цену». Наберутся люди впрок, а потом, поди - продай. Пасечник ради наживы пчелу до времени не потревожит. И не даром, так как от того когда начинают качать мед пчеловоды зависит зрелость меда, а значит и качество.

Качественный мед – мед, в котором диастазное число больше 7-10 , а влажность меда должна составлять менее 18-20%. В свое время мы поднимали литературу и интересовались вопросом когда начинают качать мед все таки. В пчеловодной литературе написано так: «Когда в улье медовые рамки запечатаны пчелами воском на 2/3, мед считается зрелым и его можно качать». Далее идет объяснение почему именно в этот период. Когда медовая рамка будет запечатана восковыми крышечками, именуемыми в дальнейшем пчелиным забрусом, мед читается зрелым и его влажность не превышает 18-20%. По этому уважаемые начинающие пчеловоды убедительная просьба к Вам – не откачивайте мед раньше допустимого в погоне за количеством. Получая количество, вы теряете в качестве, а в будущем и потенциальных покупателей. Причина банально проста – покупатели не раз сталкивались уже с покупкой меда, который через определенное время почему то закисает или начинает бродить и в конце концов становится Ядом!!!

В ячейках сложенный нектар занимает обычно не более 1/4 объема Тепло гнезда и проветривание, которое устраивают пчелы, позволяют быстрее выпарить воду из нектара. Если же в улье сотов недостаточно, пчелы вынуждены заливать ячейки почти до краев. Удалить воду из нектара становится труднее. Затрачивается много энергии. Вот и следит пасечник чтобы рамки новые вовремя добавить. Не торопит пчелу, ждёт когда та сама решит, когда мёд готов и «печаточку» сверху поставит.

Оно, конечно, пчеловоду хлопотно: рамок больше, возни, да ещё и вскрывать, а мёду столько же, а то и меньше (ведь при выпаривании объёмы падают). Да и потери на вскрывании сот значительны. Мёд тягуч, значит, время на откачку больше уходит.

«Воровством» боимся пчелу оскорбить. А когда наработаются, и лето отбушует цветением - щедро оставляем два корпуса в зиму на прокорм, по опыту знаем прикармливать до весеннего «взятка» не придётся. Им своих запасов хватит!!!

Поиск по тэгам
Тегов пока нет.

ОТЗЫВЫ

Новости

Читать далее

Международная научно-практическая
Конференция-форум «Пчела и человек»

 

6-7 октября в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция –форум «Пчела и Человек”, на котором посчастливилось побывать и мне . Поэтому хочу поделиться интересными, на мой взгляд, докладами и мыслями. 

Читать далее

МЕДОВАЯ ЛОВУШКА

 

Как правильно выбрать мёд? Где его лучше покупать: на ярмарке, в магазинах или стоит заказывать по интернету? Об этом - в очередном выпуске программы "Без обмана".